睢县网

           睢县最具权威的网络新闻媒体
           中共睢县县委宣传部主办
您当前的位置:首页 > 文章中心 > 时评论见

新华时评:查处“谢选宴”凸显换届纪律“零容忍”

时间:2016-03-28 09:52:11  来源:  作者:

 新华社记者徐扬、彭卓

辽宁省北镇市近日查处一起违反换届选举纪律案件。在该市广宁街道杨家店村党支部换届选举工作结束后,新当选的村党支部书记张正文宴请街道5名村两委换届选举包村干部和参加选举的25名党员。张正文被撤销党内职务,另有多人受到党内严重警告等党纪处分和免职等组织处理。

 “谢选宴”是变相拉票贿选。看似发生在选举后,是“礼尚往来、人情世故”,实则将严肃的政治工作庸俗化,将选票当做交易对象。锦州严肃查处这起案件,再次敲响警钟:基层换届选举,无论选前选后,都要防微杜渐,紧绷纪律这根弦;无论程度轻重,只要违纪,绝不姑息。

千里之堤,毁于蚁穴。村党支部换届选举,同群众离得最近,在这个层面,干部的违纪违法往往直接触及群众利益,干部换届的不正之风造成的社会影响往往更坏。如果听任换届选举中的不良风气蔓延,不仅会腐蚀基层党组织的肌体,还会损害党的形象,进而破坏党的执政根基。严肃查处这起案件,就是要“以儆效尤”,以点带面,震慑那些想做小动作、想搞歪门邪道的人。

纪律一松,祸害无穷。湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案,教训十分深刻。前车之鉴,须深刻记取。体现在行动上,就是要以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

中组部最近召开全国干部监督工作座谈会,强调要严肃查处问责,坚决查处违反“九严禁”(严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届)的行为。这“九严禁”,是绝不能触碰的高压线。基层干部切勿以身试法。

国家发展关键靠人才,党的兴衰关键看干部。今明两年,全国省市县乡各级要陆续换届,这是党和国家的重要政治活动。只有选出忠诚、干净、担当的好干部,充实到各级领导班子中,才能担负起全面建成小康社会决胜阶段的重任。严肃执纪、“罚”一儆百,就是要营造风清气正的换届生态,让好干部能脱颖而出,为党的事业和人民福祉筑牢人才根基。

来顶一下
返回首页
返回首页


①凡本网注明“来源:睢县网”的所有文字和图片稿件,版权均属于睢县网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:睢县网”,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“来源:睢县网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与睢县网联系。
电话:13837022828 电子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山松醪赋
中山松醪赋
洞庭春色赋
洞庭春色赋
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
站内搜索: 高级搜索