睢县网

        睢县最具权威的网络新闻媒体
        中共睢县县委宣传部主办
睢县水城骄子
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇信息

城郊乡锦绣社区积极推动新时代文明实践活动

时间:2021-03-03 22:42:23  来源:  作者:

在睢县“新时代文明实践所站”建设中,城郊乡党委高度重视,借鉴外地工作经验,结合城郊实际,依托睢县新时代文明实践中心,高标准建设城郊乡锦绣社区新时代文明实践站。

锦绣社区成立于2013年,起始为郭庄村锦绣小区安置项目,位于凤城大道东段南侧,毗邻S214商登高速连接线。社区区位优越,交通便利,东至东二环,西至红河路,南至金桂名苑小区,北至凤城大道,总面积2.98平方公里,2020年已入住2538户,人口6803人。

社区新时代文明实践站位于锦绣小区北部,占地面积680平米,建筑面积1200平米。社区支部辖“两委”班子9人,党员43人。锦绣社区依托“党建+一中心+四平台”现代化社区基层治理模式,倾力打造社区新时代文明实践站,持续提升基层社会治理能力和服务水平,群众宜居宜业水平逐年提高。

一、站位高,制度全。新时代文明实践活动是践行习近平中国特色社会主义思想、贯彻新时代发展理念的政治工程,同时也是全面推进乡村振兴、培育文明乡风的重要抓手。为此,该乡成立了由乡党委书记任乡文明实践所主任、乡长任副主任,乡宣统委员任常务副主任、班子成员为成员的领导小组,各村也都成立了文明实践站领导小组,实现了基层文明实践所站制度组织全覆盖。

二、基础实,阵地强。按照“十个一”标准,完善新时代文明实践站功能,先后在锦绣社区投资120多万元,配置了办公桌椅、电脑、电视、空调、档案柜、电子显示屏等办公设施,做到“六有”(有牌子、有场所、有制度、有人员、有经费、有活动)。本实践站文明服务项目齐全,建设有新时代文明大讲堂、图书阅览室、儿童之家、未成年活动室、党员活动中心、文化娱乐室、红色网络家园、爱心超市、志愿者服务站、老年日间照料中心等。

三、项目多,服务暖。实践站积极组织本辖区老党员、老教师、老干部、致富能人、道德模范等担任传习志愿者,以群众喜闻乐见的形式,重点学习贯彻习近平时代中国特色社会主义思想、落实上级党委政府决策部署等。在实践站内配备有饮水机、便民柜,柜子里基本都是群众的日常生活用品,像打气筒、创可贴、雨伞雨衣等物品,更加方便了群众的日常需求。同时各村都建立了理论宣讲、孝善敬老、移风易俗、法制宣传、文化文艺、扶贫帮困、卫生环保、科学普及等8支志愿者服务队伍,利用各村文化广场和农家书屋,并结合广大群众实际,开展文明实践活动。

四、有特色,引领强。实践站每周组织开展一次文明实践活动,如:学一篇重要讲话、讲一个身边故事、演一个特色节目;常态化开展健康义诊、孝善敬老模范和乡村光荣榜评选表彰、文明家庭以及星级文明户评选、义务劳动、文体活动、文艺下乡、爱心饺子宴、卫生环保、法律援助等文明实践活动,调动了群众参与的积极性,丰富了群众精神文化生活。这些活动的举行在培育文明乡风、移风易俗方面起到了春风化雨的作用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页


①凡本网注明“来源:睢县网”的所有文字和图片稿件,版权均属于睢县网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:睢县网”,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“来源:睢县网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与睢县网联系。
电话:13837022828 电子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com