睢县网

           睢县最具权威的网络新闻媒体
           中共睢县县委宣传部主办
您当前的位置:首页 > 文章中心 > 时评论见

时论精粹:接地气才有生气

时间:2012-06-18 08:54:04  来源:  作者:

 

——摘自20120618 人民日报 07

 

接地气,党员干部才能不断从群众中汲取经验、智慧和力量。源浚者流长,根深者叶茂。我们党的事业,根基在群众,力量在群众,出发点和落脚点也在群众。只有扎根基层、深入群众、接上地气,党员干部才会有蓬勃的生气和创造力,我们的事业才会有必胜的力量和光明的前景。

  接地气是党员干部增长才干的根本途径。人民群众对实际情况最了解,对社会生活体验最深刻,他们当中蕴藏着丰富的智慧、巨大的力量和无穷的创造力。接地气,是一个向群众学习、向实践学习的过程,也是干部成长的客观要求。现在,越来越多的干部从家门到校门、再到机关门,读了很多书,掌握了很多书本知识。但如果自认为很了不起,本事很大,可以不需要密切联系群众而照样作决策、办事情,那就大错特错了。事实一再证明,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。只有放下官架子,甘当小学生,真心拜师、虚心学习,群众才会乐意收徒、倾囊相授,干部才会尽得真传、增长才干,为做好工作打下坚实的基础。

  接地气是党员干部求真务实的根本要求。求真务实是马克思主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。当前,一些干部浮躁、浮夸、浮浅,对我们的事业危害尤为严重。根治这种不健康的风气,接地气是一剂良药。深入基层、深入群众,感受领悟到的是生活的真谛、朴素的真理、人间的真情,不知不觉中,三浮就会烟消云散,求真务实就会蔚然成风。倡导接地气,就是要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。做到接地气,才会让我们做人做事体现求真务实的基本要求,把脚踏实地与仰望星空结合起来,把立足实际与着眼长远结合起来,把解放思想与实事求是结合起来,真正出实招、办实事、求实效。

  接地气是党员干部作风纯洁的根本保证。民心向背,是检验一个政党是否具有先进性的试金石。从这个意义上说,党员干部下基层接地气,是保证我们党永葆本色、永不变色的根本所在。不可否认,有个别干部习惯于养尊处优,热衷于灯红酒绿,沉湎于声色犬马,整天在机关里接官气,在酒桌上接俗气,在小圈子中接江湖气。官气、俗气、江湖气,完全是歪风邪气,绝对不会养底气、聚人气、创生气。要保持党员干部的作风纯洁,惟有扎扎实实接地气。把群众放在心上、当成亲人,一切为了群众、一切依靠群众,这样的感情最纯洁,思想最纯洁,立场最纯洁,行为最纯洁。这样接地气,能够让我们的思想得到升华、灵魂得到洗礼、境界得到提高。

来顶一下
返回首页
返回首页


①凡本网注明“来源:睢县网”的所有文字和图片稿件,版权均属于睢县网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:睢县网”,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“来源:睢县网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与睢县网联系。
电话:13837022828 电子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山松醪赋
中山松醪赋
洞庭春色赋
洞庭春色赋
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
站内搜索: 高级搜索